首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
通知公告
学院新闻 >> 正文
及时考核反馈、助力线上教学
日期:2020-04-28 16:12:40  发布人:化学生物与环境工程学院  浏览量:4


及时考核反馈、助力线上教学

         ——邓莲丽老师线上教学侧记

                                     


线上教学与线下教学相比,前者无法观察学生的真实感受,且很难确认学生是否与教师的教学进度一致。为了克服线上教学的这种弊端,化学生物与环境工程学院教师邓莲丽采取了及时考核和反馈的方法。她根据艾宾浩斯记忆曲线,实施了三轮回学习的模式,每轮必有考核、每考核必双向反馈(老师向学生反馈学习结果,同时与学生建立平等沟通的机制),根据反馈改进现有教学方案,如此循环,以达到让学生持续积极、主动学习的目的。到目前为止,该教学方法获得学生赞同,教学效果得到学生好评。

一、教师备课环节——磨刀不误砍柴工

线上教学第一步是根据课程教学大纲选择学习资源,邓老师在中国大学MOOC网页上选好了所教课程视频,《有机化学》到目前为止与教学大纲基本吻合,学生没有不适应的反馈,而《药物化学》学习几周后,发现视频内容与教学大纲有些差别,学生同时也反馈了看视频后做题难度大,因此中途改成了观看邓老师录的教学视频,因为紧密联系教学大纲,且在视频中会新知识点联系旧知识点,学生反馈很不错,同时考核的分值也提高了。

第二步是建立题库,因为要做到过程性考核,必须有与教学大纲相匹配的大量题目,当然这也使得出题和批阅占了大量时间,此时选用一个好的教学平台很重要。邓老师选择的是雨课堂,一是题目在熟悉的ppt中编辑,且可以直接把word版的题目导进ppt;二是选择题、填空题和判断题等客观题,系统自动批改好;三是,雨课堂会在微信上提醒学生答题,邓老师也可以通过微信查看学生们的答题情况,对于错误率低的题目可马上找原因,同时可及时查看未答题学生,通过QQ群提醒他们按时答题。

第三步,做一个发布学习任务的ppt,此时将前面两步的视频和题库整合编辑好,在雨课堂上对学生发布学习任务。

二、学生学习环节——多轮回考核促学习

这个环节会根据学生的实际情况做微调。因本人本学期上了三门课程,以《有机化学》为例介绍教学过程,此门课程每周2学时,邓老师把4学时的内容为“一单元”,“一单元”的学习内容分三轮回实施:

第一轮——学生线上看视频、适当题目和学习笔记

学生收到雨课堂的学习任务,根据要求观看此“单元”的学习视频,为了让学生便利复习以及避免学生看过就忘,针对视频的考核内容为写笔记和客观题,将笔记截图拍照通过雨课堂答题。与以前的笔记相比,学生的笔记做得越来越漂亮且一目了然,作为老师的邓老师,看到如此用心的笔记是满眼的星光闪闪、满脑的佩服、满心的自叹不如。这也使得邓老师更认真的对待邓老师的教学,以不辜负他们的努力。

第二轮——复习答题

向学生发布“单元”测试题,要求学生复习后再答题,学生为了能获得高分,也会主动复习。这一轮回有时正确率挺高的,有时因为题目难正确率低,但答题率一般都是100%

第三轮——查漏补缺

针对第二轮正确率低于80%的题目按照知识点进行归类,逐一对涉及知识点及以上正确率低的题目进行讲解,此讲解内容录制成视频。将视频放到QQ群中或通过雨课堂发布,供学生学习,同时将以上正确率低的知识点和题目再次通过雨课堂发给学生巩固练习。从放在QQ群中的讲解视频看,学生的下载率高,这间接的学生为了在第三轮拿高分,观看率也不低。

三、反馈环节——反馈机制保动力

为让学生持续积极、主动的学习,通过雨课堂和QQ争取做到以下四个及时反馈:

1.及时统计和反馈学生的考核成绩、总分及出现的问题。

2.及时对分值低的同学预警,帮忙解决学习中的困难。

3.及时发现和总结学生未完全掌握的重要知识点,并及时解答。

4.及时掌握学生的学习情绪,缓解他们的学习压力。

以上的四个及时使得学生每次的学习任务几乎能及时提交,无法按时提交的学生会在第一时间和学习委员或邓老师沟通。学生考核后,及时反馈,及时解决学习中碰到的问题和改进教学进度、方法等,这促使新一轮的学习更顺利,学生的积极主动性更强。通过及时的考核、反馈,促使形成了良性的学习循环。

 

邓老师坚持“以学生为中心”的线上教学,虽然多次和过程性考核导致作业批改及反馈花费了大量时间,然而,学生的学习积极和主动性给了邓老师一个个惊喜和感动,他们的优秀也鞭策着邓老师不能偷懒,要及时花时间帮助他们保持积极主动学习的那股劲,同时引导他们调整好自己心态做到开心快乐的学习。



                                                                      

                                                                 审 核:刘文奇

核发:0 点击数:4收藏本页