首页 >> 人才培养 >> 教学管理 >> 详细内容
 
通知公告
教学管理 >> 正文
化学生物与环境工程学院教案编写基本要求
日期:2020-04-15 10:47:30  发布人:化学生物与环境工程学院  浏览量:1

化学生物与环境工程学院教案编写基本要求

为了进一步促进我系教师更好地履行教书育人的职责,执行教学大纲的要求,贯彻因材施教的原则,精心设计和组织好每一章节的授课内容和进程,编写好所任课程的教案,切实提高教学质量,特制定本基本要求。

一、教案编写的总体要求

1、教案要体现是教师经过教学设计,以授课单元或章节为单位编写的具体教学方案,反映教师授课思路、教学内容、教学技能。

2、编写教案应以课程的教学大纲为依据,在深入钻研教材,了解学生基本情况的基础上,根据每门课程的内容和特点,结合教师多年积累的教学经验和形成的教学风格,充分发挥教师个性、特点和才华,编写出具有自身特色的教案。任课教师第一次讲授的课程应写出详细教案。

3要注意教案和讲稿(或讲课提纲)的区别,讲稿是丰富和内化教案中的具体要求并实现这些设想的实质内容和书面台词,要充分考虑如何实现教案中所要求达到的教学目的和效果。讲稿应根据学科的发展以及该学期任课的实际情况,进行一些必要的更新和修改。

二、教案编写的形式和内容

    1.课程名称,适用专业、年级,学年、学期,任课教师,编写时间。

2.以章为单位编写授课教案。

三、每章教案编写的具体内容:

1.本章的教学目标及基本要求;

2.本章教学内容的重点和难点;

3.本章教学方式(手段);

4.本章各节学时分配;

5.本章的讲课提纲(或电子教案);

6.本章的思考题及习题等。

    五、由于课程类别、教学内容的差异,教案书写的具体格式不作统一的规定,但必须包含上述主要内容。

 

核发:0 点击数:1收藏本页