首页 >> 党团工作 >> 党建工作 >> 详细内容
 
通知公告
党建工作 >> 正文
化学生物与环境工程学院“党建领航”“机遇与挑战”大讨论成果总结
日期:2020-04-08 15:22:10  发布人:化学生物与环境工程学院  浏览量:19

化学生物与环境工程学院“党建领航”“机遇与挑战”大讨论成果总结

 

按照学校湘南学院党建领航大讨论活动方案》《湘南学院机遇与挑战大讨论活动方案》要求,化环学院为期9个月的学习、讨论,取得了一定的成效,现予以汇报。

一、采取集中和自学、思考与讨论相结合,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

学习了习近平总书记关于教育的重要论述;全国教育大会精神;国家教育事业十三五发展规划;教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见;教育部长陈宝生在新时代全国高等学校本科教育工作会议上的讲话;教育部等五部门关于印发《教师教育振兴行动计划2018-2022》的通知;教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见;教育部关于实施卓越教师培养计划2.0的意见;国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见;国务院关于印发国家职业教育改革实施方案的通知;教育部 财政部 国家发展改革委印发《关于高等学校加快双一流建设》的通知;教育部 工业和信息化部 中国工程院关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见;教育部办公厅关于开展职业教育校企深度合作项目建设工作的通知;中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见;中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见;教育部办公厅关于实施一流本科专业建设双万计划的通知;湖南省人民政府办公厅关于深化普通高校校地校企合作的意见;《湖南省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见;郴州市关于推进校企合作产教融合的实施意见;湘南学院党委书记高协平同志《凝心聚力再振兴 乘风破浪又远航》的讲话。学院组织撰写了2篇文章。

二、围绕学院的发展定位与目标, 讨论人才培养的改革思路与特色;科研方向的凝炼、学科与平台建设的具体目标与举措;师资队伍的建设、各种奖励及各类项目规划、目标及举措,主要有:

1. 20198月召开了湘南稀贵金属化合物及其应用湖南省重点实验室2019年学术委员会会议暨学术交流会

出席参加会议的有重点实验室学术委员会全体成员、湖南省科技厅领导、郴州市科技局领导、湘南学院校领导、湘南学院相关职能部门领导、郴州市金贵银业股份有限公司领导、湖南金旺铋业股份有限公司领导及重点实验室全体成员。

重点讨论以下问题:(1)重点实验室方向问题,原有稀贵金属功能材料制备及其资源循环利用研究、稀贵金属化合物热化学与生物热化学研究和药用稀贵金属化合物药理作用机制研究三个研究方向,需要进一步调整及凝练;(2)校企合作方面较为薄弱,校企合作需要进一步加强;(3)重点实验室设备需要进一步购置;

通过专家讨论指导决定,整合第2个方向与第3个研究方向;响应郴州市建设可持续发展议程创新示范区增加生态修复研究方向。凝练成三个方向:稀贵金属功能材料制备与应用,稀贵教师配合物设计合成与药理作用,稀贵金属废弃物综合理由与生态修复;加强校区合作机制研究,增设一个校企融合、创新创业机制研究与实践的开放基金;原则同意重点实验室设备购置预算安排,建议有专人管理,提高设备利用率;建议学校成立重点实验室管理委员会。目前,这四项工作均以落实。

2.学院组织专业、学术带头人讨论反复多次讨论:(1)师资队伍博士没有达到硕士点要求,(2)进校科研项目经费没有满足硕士点要求。

师资队伍问题通过广泛宣传发动,与其他高校反复沟通,取得了较好效果: 2019年新进博士5人,硕士3人;柔性引进博士36人,达到硕士点要求。

加强与地方企业合作项目研究,通过与企业常态化交流、沟通,开展了大量校企合作工作,包括长期洽谈、实地考察、实际项目合作等方式,已与企业签定横向项目14项,项目金额4000 余万元。突出的有以李家元博士与湖南省锎欣绿色冶金科技有限公司合作的项目为例,该项目主要研究含钯物料中钯的高效提取工艺及生产。该项目目的是改善生产工艺,开发出新型的绿色高效的钯提取方法,回收铅锌铜等有色金属冶炼过程中少量的钯。因钯含量较少,因此常规有色金属冶炼过程中经多次循环过程,导致钯分散损失,很难回收。开发出来的新型的提取方式在不改变原工艺条件下,高效富集钯,大大提高生产效率,节省了成本。该技术目前已在郴州市金贵银业股份有限公司、河南豫光金铅股份有限公司、青海西域有色金属有限公司等多家上市公司成功应用,给公司带来了可观的利润。化学生物与环境工程学院与其它企业合作的项目见下附表。

 

 

      附表       2019年化学生物与环境工程学院校企合作项目一览表

项目名称

项目编号

合作公司

项目金额(万元)

负责人

时间

冻干食品生产工艺研究及产品开发

2019C68

郴州市芝草农业科技开发有限公司

200

刘晶

201909

耐旱水稻品种选种技术研究

2019C81
2019C82

郴州富农农业科技有限公司

800

黄洪波

201909

黑皮鸡枞高产技术研究

2019C69

郴州市红芝草种植专业合作社

160

杨德俊

201909

辣椒素和藠头食品的生产研究及开发

2019C119

嘉禾三味食品有限公司

300

卞杰松

201910

白莲生产副产物综合利用技术研究

2018C100

资兴市绿世纪粮油专业合作社

300

卞杰松

201910

食用菌栽培料节能灭菌技术工厂化生产试验

2019C99

郴州市红芝草种植专业合作社

460

朱宝德

201910

含钯物料中钯的高效提取工艺及生产

2019C141

湖南省锎欣绿色冶金科技有限公司

150

李家元

201911

食用菌即食营养汤料关键技术研究及工厂化生产

2019C107

郴州芝草农业科技发展有限公司

430

罗勇

201910

南方地区饲用苎麻工业化利用的研究与开发

2019C93

湖南伟业动物营养集团股份有限公司

300

黄红英

201910

优质高产富硒水稻栽培及其精深加工技术研发与服务

2019C118

嘉和县佳禾米业股份有限公司

200

邓斌

201910

富黄酮类物质冰糖橙研究及种植

2019C97

永兴唐寺仙生态农业科技发展有限公司

460

蒋建宏

201910

冰糖橙树黄龙病的防治

2019C98

永兴唐寺仙生态农业科技发展有限公司

480

蒋建宏

201910

甜玉米的研究与开发

2019C214

郴州市高岱百果园农业开发有限公司

260

时米东

201901

微量元素对植物生长的影响

2019C213

永兴唐寺仙生态农业科技发展有限公司

150

曾娓

201912

 

三、成立“师范生教学技能”创新团队,提升师范生培养质量,扎实打好师范专业认证工作基础

化环学院201812月建立了以年级为单元“师范生教学技能”创新团队,每个团队都安排有指导老师。一年来,除了日常团队成员自我训练外,还先后组织开展了三次师范技能团队大会,一次团队成员微课比赛,一次师范生教学技能竞赛。每一个活动,指导老师都会给成员做出指导,将一些宝贵的意见分享给同学们。团队18级成员每周利用空余时间,练习三笔字,讲好普通话,认真打好基础;团队17级成员利用好身边的每一项资源,观看网络课程,针对自己的弱项,加强练习;团队16级成员在有限的时间内,加紧培训,借鉴老师教案并根据自己的理解修改教案,经常寻找老师的帮助,组内队员相互讨论。一路走来,团队成员互相借鉴学习,取长补短,在指导老师的尽心指导与自身的努力下,同学们的师范技能水平得到了可喜的进步。

为进一步促进我院师范生专业素质和基本技能的提高,同时选拔出参加湖南省普通高校第五届师范生教学技能竞赛优秀参赛选手,化学生物与环境工程学院于201961日下午1430开展了化环院第一届师范生教学技能大赛暨湘南学院院内选拔赛。在比赛中,每一位选手都奋力拼搏,拿出自己最好的一面,展现给观众。他们在台上有条不絮的讲课,每一刻的精彩表现都能引起观众的欢呼。评委通过现场打分、统分,选拔出参加校赛的2名选手16级应师一班游锦程、17级应师二班杨满姣。在学校组织的湘南学院第五届师范生教学技能竞赛决赛暨湖南省第五届师范生教学技能竞赛校级选拔赛中获得全校唯一的优秀组织奖杨满姣、游锦程两位同学均获得学校一等奖,其中杨满姣同学理科组排名第一,并且在湖南省教育厅组织的第五届师范生教学技能竞赛获得省级二等奖

总之,通过“党建领域航”“机遇与挑战”大讨论,结合学习当前高等教育改革的相关文件,深刻领会习近平总书记关于教育的重要论述,贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,紧跟高等教育改革的步伐,抢抓机遇,克服困难,提升了学院本科办学质量和水平,促进学院学科发展。

 

 

 


 

                                                              

核发:0 点击数:19收藏本页