首页 >> 新闻中心 >> 学院新闻 >> 详细内容
 
通知公告
学院新闻 >> 正文
化环学院第一届“师范生教学能力与学科素养报告会”顺利开展
日期:2019-12-06 00:00:00  发布人:化学生物与环境工程学院  浏览量:53

 

化学生物与环境工程学院

第一届“师范生教学能力与学科素养报告会”顺利开展

 

本网讯(通讯员 范林芸)为进一步加强师范生教学基本功训练,让同学们了解到更多关于学科素养培养的途径。124日晚630,化学生物与环境工程学院于图书馆东报告大厅举办“师范生教学能力与学科素养报告会”活动,院长刘文奇、党总支副书记黄洪波、副院长叶丽娟以及师范技能团队指导老师、师范班班主任、辅导员出席本次活动,化环学院20182019级的全体师范生前来聆听学习。

刘文奇院长致辞后,报告会上2016级化学师范班李振权同学先发言,他通过面试已经顺利被郴州市一中录用,他分享了大学四年担任班长,在班主任指导下和全班同学通过师范培养计划,全面提升能力的经验,“态度决定一切,能力决定高度”;第二位上台的2017级杨满姣同学,在湖南省第五届师范生教学技能竞赛中荣获二等奖,她以讲课的形式诠释“授人以鱼不如授人以渔”的真谛;第三位上台的是2017级丁一凡同学,他分享了组成团队参加湖南省化工设计大赛,攻克各种挑战后获得省级二等奖的喜悦;之后李佳雯、李逸夫同学分享教师资格证备考经验;国家级大学生创新项目主持人何春、省级大学生创新项目主持人谭柔同学谈到了项目组同学在学习过程中发现问题,探索研究的经历体会。在他们的故事中我们全体同学都深深体会到了态度无论在何时都尤为重要这句话的真谛。随后,叶丽娟老师与同学们讨论了“新时代师范生应该具有的综合素养”,首位的是师德师品,要做到“传道”,要热爱祖国热爱教育热爱学生;专业知识素养是关键,师范职业技能是核心,科学文化素养是重点,要有团结协作精神,终身学习习惯。并且希望同学们在校期间要主动全面提升师范综合素养,在十年、二十年后,坚守在教育的一线,成为学生们心目中的好老师;同时她提到对于考教师资格证,要早准备,准备的越早、越充分就越容易。之后,在优秀学生代表与同学们的互动交流中活动顺利结束。

此次活动的举办让同学们对于教师这个职业有更深层次的了解,同时也对如何备考教师资格证、如何提升自身的师范综合素养有更好的认识,希望同学们能以那些优秀代表为榜样,以梦为马,不负韶华。

 

刘文奇院长致辞

优秀学生代表杨满姣同学讲话

  

副院长叶丽娟与同学们畅谈

优秀学生代表与同学们互动交流

嘉宾合照



                                                                 审 核:刘文奇

核发:0 点击数:53收藏本页