首页 >> 人才培养 >> 实验教学 >> 详细内容
 
通知公告
实验教学 >> 正文
化环学院教学科研实验室安全管理方案
日期:2019-03-08 10:45:07  发布人:化学生物与环境工程学院  浏览量:22

 

化环学院教学科研实验室安全管理方案

 

一、教学科研实验室基本情况

化学生物与环境工程学院实验中心的前身是郴州师专化学系实验中心,创建于1960年。2000年通过了湖南省教育厅基础实验室合格评估,2003 年湘南学院成立以后并入医用化学、生物学而成,此后,学院十分重视该实验室的建设,先后投入600多万元新建5700平方米的实验楼一栋,配套了多台大型精密仪器,如:红外光谱仪、高效液相色谱仪、紫外分光光度计、原子吸收光谱仪、气相色谱仪、全自动发酵罐、电化学工作站等,实验条件得以全面改善。在原基础上进一步建立和完善了各项管理制度,而且申请了多项课题,开展了多项学生实验技能大赛。教学质量和管理水平不断提高,深受上级和学院好评,2005年基础化学实验室被评为湘南学院重点实验室。2006年化学实验中心被评为湖南省示范性实验室,2009年通过专家组验收被授牌为湖南省示范性实验室。目前,化学生物与生态环境工程学院实验中心承担了全院理、工、医三大类10个专业不同层次的学生化学、生物、药学实验教学任务,每年接纳学生3000多人,年人学时达15万次以上。该实验室现有在编专职教职工10 ,其中正高1人、副高2人、硕士6人。设备台件数:约1000,设备总值:600余(万元)。设有基础化学实验室(包含无机化学、有机化学、分析化学、物理化学四大基础化学实验),化工原理实验室、冶金化学实验室、电化学实验室、生物化学实验室、细胞与遗传实验室、微生物实验室、发酵工程实验室、分子生物学实验室、基础生物实验室等专业实验室。

二、教学科研实验室安全管理工作具体做法

1、健全实验室安全管理制度,建立实验室安全管理体制

实验室安全管理体制的建立是实验室安全管理的前提,为安全管理工作的落实起到有效的监督。化环院成立了实验室安全管理领导小组,由化环院的主要领导刘文奇、侯安宁、邓斌、魏得良等担任小组成员。各教学、科研实验室逐一和学院签订实验室安全管理责任书,明确每个实验室的安全管理责任人,建立学院-实验室负责人-实验人员的三级实验室安全管理网络,让实验安全意识从上层深入、层层普及推广,使实验室的安全管理工作常态化。 
  实验室安全管理制度是确保实验室安全的关键,根据国家有关法律法规的要求,结合化环院的实验室特点,有针对性的建立健全与之相关的实验室安全管理条例,如实验室安全岗位责任制实验室安全事故应急预案实验室药品管理制度实验室安全标准操作规程实验室人员准入制度等各项制度和文件,使各级实验室在开展安全管理工作时做到有章可循,有法可依,深入落实安全责任制,定期检查,积极治理安全隐患,为实验室安全提供重要的保障,为实验教学创造一个良好的环境。

2、加强实验室安全教育,提高实验室安全意识 

人的不安全行为是导致实验室事故发生的主要原因,加强安全教育工作是保障实验室安全的重要措施和关键所在。一是要加大宣传力度,使安全意识深入人心。化环院积极组织师生学习国家相关的安全知识法规和手册,并针对实验教师、本科生、实验工作人员和实验管理人员等开展不同层次的安全知识教育,把安全教育作为一种常态教育,纳入从业教育,开展了实验室安全宣传活动,如安全知识专题培训,让师生员工了解怎样才是安全的,起到警示和告知的作用。二是进行了安全演习,学院安全管理领导小组定期组织相关实验室人员进行火灾逃生演习、消防器材的使用等活动,以提高实验室人员的安全事故应急能力和掌握逃生、自救和救护的基本技能。 

3、加强实验室人员管理,实行实验室准入制和实验人员培训 

根据国务院公布实施的《危险化学品安全管理条例》以及教育部《高等学校消防安全管理规定》的相关规定,学院对应师生员工的消防安全教育和培训纳入学校的消防安全年度计划。建立了实验室准入制度,提高进入实验室的所有人员实验室安全素质,进而实现实验室安全管理水平的提升。另外,加强实验室人员的安全培训工作,增强自我保护意识。如:消防器材的正确使用,仪器设备、化学试剂的常规使用方法,紧急情况的应急对策,特别是实验过程中要求实验人员务必严格遵守安全操作规程,按流程要求进行实验操作,严禁违规操作,按照学校和学院要求做好相关台账、记录工作,将避免人身伤害的理念渗透到实验中的每一个环节,真正做到安全第一、从我做起

4、建立仪器设备、药品专人负责制 

一是对实验室所属设备按金额分类为普通仪器和大型精密仪器设备,且各设备均建立帐户档案、技术资料档案和设备卡,配备专人负责管理。管理人(蒋建宏老师)定期核对确保帐物相符,并对新购仪器设备进行编号贴标、卡片归档。同时大型精密仪器还需配备仪器使用人,负责所管大型仪器的日常使用、技术指导与培训、仪器使用情况的登记和保养等工作。

二是对实验室的化学试剂,配备专门药品柜,配备专人负责管理(袁宁辉老师),对采购-领用-使用-废弃四个环节的情况予以登记造册;对化学试剂按有毒、无毒、有机、无机等分类整理,分柜分层分类摆放,药品柜外有明确标识;特别是剧毒化学品采取由实验室三人、双锁、双钥匙管理,使用情况登记备案,责任明确,确保剧毒化学品、易制毒试剂的安全使用。

5、加强实验室安全设施建设,保障生命及财产安全

化环院加强实验室安全设施建设,提高实验人员对安全问题的认识,能正确使用防护设备。一是在实验室或实验楼内明显位置张贴楼层示意图消防安全通道示意图,当事故发生时能及时有效的组织实验人员疏散;二是水电管线设施及时更新改造,防止因电线老化或水管渗漏、跑水而造成贵重仪器损坏或火灾事故的发生;三是按规定在楼道内和实验教室内按房间面积大小配置适量的消防器具和器材;四是加强防盗设施建设,在实验室或楼门口安装电子眼监控设备。只有通过以上措施,增强了实验室事故的预防和处置能力,确保了实验室工作的安全有效进行。 

核发:0 点击数:22收藏本页