首页 >> 人才培养 >> 实验教学 >> 详细内容
 
通知公告
实验教学 >> 正文
实验室安全应急预案和应急能力建设开展情况
日期:2019-03-06 10:39:30  发布人:化学生物与环境工程学院  浏览量:18

实验室安全应急预案和应急能力建设开展情况

——化学生物与环境工程学院

 

化学生物与环境工程学院实验中心的前身是郴州师专化学系实验中心,创建于1960年,是学校教学、科研工作中使用化学品的要害部位之一,且实验室存放有各类易燃、易爆、氧化类物质,安全责任重大。若在使用和保管、实验运行过程中,稍有不慎,就可能引起人身伤亡事故并对社会造成不良影响。为保障实验室安全,积极应对可能发生的意外情况,提升我院安全应急能力,我院积极对应急管理组织体系建设情况进行了调查,现将有关情况报告如下。

一、应急管理体系建设情况

(一)应急预案体系情况

为全面提高我院应对各类突发公共事件的能力,保障全体师生的生命健康、财产安全,稳定实验教学正常进行,促进学院快速、协调、健康发展,经学院研究,共制定各类专项应急预案,其中包括现场触电应急处理预案、现场火灾应急处理预案、实验室仪器、药品被盗应急处理预案、实验室仪器药品被盗应急处理预案、突发停电、停水事故应急预案等。

(二)应急预案演练情况

一直以来,我院按照所制定的总体应急预案和各专项应急预案,积极组织实施应急预案演练工作,同时,我院也按照学校的要求,积极组织实验人员实施应急预案演练活动。在演练过程中坚持从实战出发,内容上包括应急联动、紧急集合、快速反应、协同配合、现场救援、后期处置和应急保障等环节。各有关职能部门根据本部门的职责分工和业务特点积极参与演练活动,通过演练,全院师生对突发事件的应急反应机制得到有效完善,应急救援能力得到进一步提高。

(三)应急管理组织体系建设情况

1、成立了以刘文奇为组长的院级实验室应急预案小组及“四定”检查制度,制定了实验室安全责任体系管理办法,与各专职/兼职实验老师签订安全责任书,严格执行实验室安全、药品等管理制度等。

2、在校外专家的检查指导下,我院安装了应急逃生指示牌,各实验室的负责人信息,在实验室二楼和四楼新增了两处应急洗眼喷淋装置,在各个实验室配备了应急药箱,对各种安全事故的应对能力明显提升。

3、学院严格控制,层层把关有关危险化学品,尤其是有毒有害实验用品的购买,做到能不买的尽量不买,能买的尽量少买,能替代的尽量用替代品的原则。

4、实验室管理人员、教学人员,尤其是仓库保管人员都参加了学校组织的各项危险化学品相关的知识、管理、规范操作等培训,能熟练使用灭火器、消防栓等基本工具。

5、建立危险、剧毒药品帐册,从购进、入库、存放、领用、使用、处理都必须及时、准确做好记录,做到帐物相符。老师领用实验药品需登记,对于领用有毒有害的实验药品,采用三人制管理,首先领用老师填写相关的申请领用表,然后逐级审批,需院长、实验室主任、仓库保管员三人同时在场领取,并记录该物品的品名、重量或体积、领用时间及用途、归还时间及重量或体积。

6、院级领导定期开展对仓库、危险化学品房以及各实验室的安全检查,检查包含灭火器、消防栓、用水用电、通风系统等,及时排除存在的相关安全隐患。

二、应急管理体系建设成果

学院充分认识实验室安全的重要性,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,切实增强做好安全工作的责任感和使命感。院级领导靠前指挥,积极协调解决工作中发现的同题,确保了实验室安全综合治理工作深入具体,成效明显。

学院要求每学期定期开展一次主题班会,对学生进行安全教育以及消防培训及实操,让学生时刻记住安全第一这个理念。无论是实验教师还是学生都要熟悉所用仪器和试剂的性质,严格遵守安全守则和实验操作规则,防止事故的发生,如一旦出现意外事故所应采取的措施。

通过全院师生的共同努力,化环院真正做到了实验室安全管理“零泄露、零火灾、零死亡、零事故”。

附《化学生物与环境工程学院实验室安全应急预案》

 

化学生物与环境工程学院

201893  


 

 

 

 

 

化学生物与环境工程学院

实验室安全应急预案

 

 

 

 

 

 

 

二O一五年九月开始执行

 

 

为保障学院实验室正常和安全运行,按照“安全第一,预防为主”原则,应对实验室各类突发事故和事件做出及时的响应和处理,迅速、有效降低和控制安全事故造成的危害,最大限度减少财产损失,保护师生人身安全,不断提高处置实验室事故的能力和水平,制定本应急预案。

一、指导思想

实验室是培养学生实践创新能力的重要场所,存有开展实验教学所用许多仪器设备和药品试剂。在使用和保管过程中,稍有不慎,即能引起人身伤亡事故和对社会造成危害。在日常工作中,除进行必要的技术预防外,还必须保障实验操作中师生的安全,促进实验教学顺利开展,防范安全事故发生。因此对实验室引发的刑事案件和灾害性事故的发生,应具有充分的思想准备和应变措施,做好事故发生后补救和善后工作,确保实验室在发生事故后,能科学有效地实施处置,切实有效地降低和控制安全事故的危害。

二、适用范围

本预案适用于湘南学院-化学生物与环境工程学院实验教学、实验室易燃、易爆、有毒有害危险化学品发生的各类安全事故。

三、组织机构与职责分工

1.实验室安全工作领导小组

成立安全事故应急小组,实行组长负责制,负责本预案的启动和实施,进行突发安全事故的应急处置工作。

小组成员组成如下:

组长:刘文奇

副组长:候安宁

成员:邓斌、魏得良、叶丽娟

2.职责分工

根据国家、行业及主管部门的法规和规定,实验室必须认真贯彻安全第一、预防为主的方针,坚持“谁主管谁负责”原则,单位主管应为事故处置的第一责任人,指导教师和实验人员都是事故处置的责任人。

安全事故应急小组成员及本单位其他教师在接到事故报警后,应第一时间赶到事故现场,根据本预案进行适当处置。任何人员以任何理由和借口延误事故处置,造成人员伤亡、财产损失或恶劣社会影响者,均按失职处理。违反国家法律法规和单位纪律者,按相关法律法规和单位纪律论处。

本单位全体人员要树立高度的安全意识,熟知本预案内容并能在紧急情况下使用。

3、本预案启动条件

本实验楼内一旦发生安全事故,即刻启动。

四、应急措施

(一)现场触电应急处理预案:

若出现触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。分

析漏电的程度,如果较为严重,在切断电源后,马上通知学校电工处置,并指挥学生离开现场。遇到人员触电,应及时实施救护,若触电者出现休克现象,要立即进行人工呼吸,并请医生治疗,同时报告学校实验室管理部门。

(二)现场火灾应急处理预案:

1)发现火灾事故时,发现人员要及时、迅速向实验室安全工作领导小组的负责人、学校实验室管理部门及学校/地方公安消防部门(2653-119)电话报警,并立即切断或通知相关部门切断电源。报警时,讲明发生火灾或爆炸的地点、燃烧物质的种类和数量,火势情况,报警人姓名、电话等详细情况。

2)实验室有关负责人接到报案后,应立即通知医疗、安全保卫及安全消防员等人员一起赶赴火场展开工作。

3)救护应按照先人员,后物资,先重点,后一般的原则进行,抢救被困人员及贵重物资,要有计划、有组织地疏散人员,并且要戴齐防护用具,注意自身安全,防止发生意外事故。

4)根据火灾类型,采用不同的灭火器材进行灭火。

按照不同物质发生的火灾,火灾大体分为四种类型:

A类火灾为固体可燃材料的火灾,包括木材、布料、纸张、橡胶以及塑料等。

采用水冷却法,但对珍贵图书、档案应使用二氧化碳、卤代烷、干粉灭火剂灭火。 B类火灾为易燃可燃液体、易燃气体和油脂类等化学药品火灾。

首先应切断可燃液体的来源,同时将燃烧区容器内可燃液体排至安全地区,并用水冷却燃烧区可燃液体的容器壁,减慢蒸发速度;及时使用大剂量泡沫灭火剂、干粉灭火剂将液体火灾扑灭。对于可燃气体应关闭可燃气阀门,防止可燃气发生爆炸,然后选用干粉、卤代烷、二氧化碳灭火器灭火。

C类火灾为带电电气设备火灾。

应切断电源后再灭火,因现场情况及其他原因,不能断电,需要带电灭火时,应使用沙子或干粉灭火器,不能使用泡沫灭火器或水;

D类火灾为部分可燃金属,如镁、钠、钾及其合金等火灾。

切忌用水扑救,水与钠、钾起反应放出大量热和氢,会促进火灾猛烈发展。应用特殊的灭火剂,如干砂或干粉灭火器等。

(三)实验过程中及危险化学品事故应急处置预案

1)烫烧伤:脱离热源,用冷清水冲洗20分钟或至无疼痛感觉,轻轻擦干伤口,用纱布遮盖,保护伤口。不随便涂药,不挑开水泡。

2)实验过程中若不慎将酸、碱或其它腐蚀性药品溅在身上(若眼睛受到伤害时,切勿用手揉搓),立即用大量的水进行冲洗。强酸强碱灼伤注意点:水流量越大越好,但冲力要溫和。强碱灼伤冲洗时间比强酸长二十至三十分钟。千万不要用化学物品或中和溶液,记住化学物品名称或将容器一起送医院。眼灼伤:仔细冲洗,脸向一侧,伤眼向下,冲洗时眼睛张开,除去隐形眼镜,由内角往外角冲洗二十分钟以上,包扎双眼,不可揉眼,送医途中继续冲洗。

3)如发生气体中毒,应马上打开窗户通风,并疏散学生离开实验室到安全的地方,以最快的速度报告实验室管理部门,并根据严重程度联系医院救治。

(四)实验室仪器、药品被盗应急处理预案

发现实验室仪器、药品被盗,应立即报告学校领导;如有贵重仪器或危险化学药品被盗,尤其是剧毒化学物品被盗或缺损,还应立即将详细情况向公安部门报案,并尽快上报教育局。发现学生带出实验仪器,应立即送学生处、教学处处理;如造成一定伤害事故,上报校领导处理;事故严重者,必须详细上报教育局。

(五)突发停电、停水事故应急预案

应急措施要点:维护秩序,防止意外事故的发生

1)停电停水后,本单位教师应及时通知各实验室人员检查开关和水龙头是否关闭。

2)所有仪器插头全部从插座中拨出;

3)必要时关闭实验室内电闸,或者关闭楼层总电闸;

4)必要时可关闭实验楼总供水阀;

5)实验室发生水灾时,应第一时间关闭水阀,并组织人员进行积水清除,防止祸及其它实验室,造成更大损失。

本应急预案由各实验室组织落实,全体实验室工作人员必须严格按照本应急预案的规定实施。凡在事故救援中,有失职、渎职行为的,将按照有关规定给予处罚,构成犯罪的将追究刑事责任。

 

 

 

化学生物与环境工程学院

20159    

核发:0 点击数:18收藏本页