首页 >> 人才培养 >> 实验教学 >> 详细内容
 
通知公告
实验教学 >> 正文
湘南学院化学生物与环境工程学院实验室工作规程
日期:2016-09-15 10:22:00  发布人:化学生物与环境工程学院  浏览量:30

湘南学院化学生物与环境工程学院实验室工作规程(修订)

 

第一章  总则

第一条   为了加强我系实验室的建设和管理,提高办学的经济效益和社会效益,根据教育部《高等学校实验室工作规程》及《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》精神,结合实际,制定本规程。

第二条   实验室是我院进行教学与科研的重要基地,是深化教育改革,提高教学质量的必要保证。各级领导应高度重视实验室的建设。

第三条   实验室必须认真贯彻国家的教育方针、保证完成实验室教学任务,不断提高实验教学水平;根据需要与可能,积极开展科学研究、生产试验和技术开发工作,为经济建设与社会发展服务。

第四条   实验室的建设与管理,要从实际出发,确定目标,统筹规划,合理设置;注重队伍、装备、管理的协调发展,并且充分发挥投资效益。

第五条   实验室技术人员是教学、科学研究队伍的组成部分,要重视建立一支稳定、高素质的实验技术队伍。

 

第二章    实验室的基本任务

第六条   实验室要根据学院各专业人才培养方案的规定,承担实验教学任务。配合相关学科制订完善实验讲义、实验指导书、实验教学大纲、实验项目卡等实验教学资料,保证实验教学顺利进行。

    第七条   实验室要吸收科研和教学改革新成果,不断更新实验内容、改革教学方法,提高实验教学质量;各实验室要逐步增加综合性、设计性、研究创新性的实验项目或实验课程;通过实验教学环节,帮助学生掌握科学实验的方法,培养学生理论联系实际的学风、严谨的科学态度和分析、解决问题的能力。

第八条  实验室要积极创造条件向学生、教师和社会开放。各类实验室要建立并逐步完善实验室开放运行机制和管理制度,逐步实现时间、空间和内容上的开放,努力提高利用率。在保证完成实验教学和科研任务的前提下,要加强与社会各行业的联系,挖掘潜力,积极开展社会服务和技术开发,在进行服务与开发的同时要严格执行学院的财务制度和有关规定。

第九条   实验室要精心使用、维护、开发和保管好仪器设备,充分发挥仪器设备潜力,积极开展实验装置的研究、改进和自制工作,定期做好仪器设备的计量、标定,使仪器设备处于完好状态,保证实验数据的准确性和实验结果的可靠性。

第十条   实验室要结合系部实际情况,发挥自身的特色,积极进行新技术、新工艺、新产品的研究。保证完成学院教学、科研任务,积极开展社会服务和学术、技术交流活动,不断增强实验室的活力。

第十一条  做好工作环境管理和劳动保护工作。实验室要针对高温、低温、辐射、病菌、噪声、毒性、激光、粉尘、超净等人体有害的环境,进行有效防护,切实加强实验室环境的监督和劳动保护工作。

第十二条   建立、完善实验室管理的工作制度,使各项工作有章可循,配合主管部门加强对实验室工作人员的培训和管理,不断提高实验室管理水平。

第三章   实验室管理体制与机构

第十三条   系部成立实验室建设与管理工作领导小组,由系主任任组长,副主任担任副组长,各教研室负责人作为领导小组成员,负责系部实验室建设与管理的日常工作。

第十四条  实验室实行统一领导,分级管理。由各系(部)一名副主任主管本系(部)的实验室工作。

第十五条  实验室建设与管理工作领导小组的职能部门。其主要职责是:

(一)贯彻执行国家有关实验室建设与管理的方针、政策和法令,结合我系实验室工作实际,制定有关实施办法和各项规章制度。

(二)指导、检查、督促各实验室完成各项工作任务。

(三)负责制订实验室中、长期发展建设规划,审查各实验室年度建设计划,拟定实验室年度建设项目计划和经费分配,审定编制实验室仪器设备、实验材料购置计划,组织投资效益检查,评估与行使监督职能,检查计划与制度执行情况。

(四)负责全院实验室的技术管理,对全院实验教学质量进行检查和评估。

(五)负责检查和指导全院实验室工作的档案资料的收集、归档。负责实验室基本信息计算机管理和数据上报工作。

(六)督促检查各实验室规章制度执行情况。会同有关部门进行实验室建设与管理工作的业绩考评工作。组织实验室工作经验和信息的交流。

(七)协助学院人事部门做好实验室人员定编、培训考核、评比、奖惩、晋级和技术职务评聘工作。

(八)每学期开学初负责各实验室教学仪器设备及实验材料的申购计划的审核论证,教学仪器设备维修申请的审批与实施,协助学院有关部门参与教学仪器设备的招标、采购与验收,负责教学需用实验材料的供应调配及全程管理。

第十六条  实验室的系(部)级管理由主管副主任负责,其主要职责是:

(一)检查、监督实验室贯彻执行国家、学院有关实验室工作的政策、法令和制度的执行情况。

(二)检查督促实验室按时按质完成实验教学和科研等各项工作。

(三)制定系(部)各实验室的各项管理制度和实施细则(办法)。

(四)搞好实验室队伍建设,制订发展规划,组织实施实验室工作人员的培训考核、工作量核算和职务评聘等工作。

(五)组织实验室按时上报各项统计报表、信息及设备、材料申购计划,并进行审核,组织各实验室工作的学期自评,接受学院学年度的实验室考核评比工作。

第十七条  实验室实行主任负责制。实验室主任由系(部)推荐,学院任命或聘任实验室一般设主任一名。实验室主任要由具有较高的思想政治觉悟、有一定的专业理论修养、有实验教学工作经验、组织管理能力较强的相应专业的教师担任,原则上应具有高级职称。基础课教学实验室主任由相应专业的副教授或高级实验师及以上职称的人员担任。在实验室工作中,实验室主任接受学院、系()两级的监督和指导。

第十八条  实验室主任负责实验室的全面工作,其主要职责是:

(一)全面负责实验室工作,包括实验教学、科学研究、实验室建设管理,贯彻实施有关规章制度等。

   (二)根据实验教学大纲的要求,负责实验教学安排的实施

    1、组织实验指导书的编写、审定;

    2、安排本室各阶段实验教学任务和学生实验技能考核工作;

    3、组织实验教学改革,在全部开出大纲规定的实验基础上,逐步实施实验室的开放管理,不断提高实验教学质量。

    4、组织新开实验的审核和验收,不断提高实验开出率。大力提高综合性、设计性、研究创新性实验的比例。

   (三)领导制订实验室建设规划

    1、制订实验室近期发展规划;

    2、制订年度建设计划;

    3、制订实验教学仪器设备购置计划和维修计划:

   (四)搞好实验室队伍建设

    1、制订实验室队伍建设规划、培养计划和实施计划,使实验人员逐步成为精通有关实验原理方法和技能的专门人才;

    2、组织本室工作人员开展与实验教学有关内容、技术及装置方面的改进、改型和研制开发等技术活动;

    3、明确实验室工作人员岗位分工,组织对实验室工作人员的培训和考核。

   (五)按规定要求上报实验教学及实验室建设基本数据及各种信息和材料。

   (六)负责实验室精神文明建设,做好实验室工作人员的思想政治工作。

   (七)定期检查、总结实验室工作,迎接各级各类评估工作。

   (八)搞好实验室的日常管理。

    1、组织制订本室有关制度实施细则:

    2、定期检查大型、精密、贵重仪器设备的使用保养情况,不断提高仪器设备的利用率和完好率;

3、搞好本室的安全和环保工作,严格要求学生和实验人员,养成安全操作、文明管理的良好习惯;

    4、完成系(部)及学院主管部门布置的其他任务。

 

第四章   实验室建设

第十九条   实验室的建设与发展,应根据本系教学、科研等任务的需要纳入学院总体发展规划。从环境、设施、仪器设备、人员结构、经费投入等配套因素综合考虑,并按照立项、论证、实施、监督、竣工、验收、效益考核等管理程序由学院全面规划、分步实施。

第二十条   实验室的建设要按计划进行,其中房舍、水、电、通风等设施要纳入学院基本建设计划;环境设施条件的改善要纳入后勤工作计划;人员配备、培训提高与结构调整要纳入人事计划;仪器设备和物资保障要纳入教育事业经费和物资工作计划。

第二十一条   学院应加强对重点学科实验室、基础课(含技术基础课)实验室的投入。实验室的建设经费,要采取多渠道筹资的办法,以加快实验室建设速度,增强学院的整体办学实力。

第二十二条  实验室的设置,必须根据专业设置与学科发展的实际情况,经过各方面考察论证,应当具备以下基本条件:

(一)有稳定的学科发展方向和饱满的实验教学或科研、技术开发等工作任务;

(二)有符合实验技术工作要求的房舍、设施及环境;

(三)有足够数量、配套的仪器设备;

(四)有合格的实验室主任和按有关规定配备一定数量的专职工作人员;

(五)有科学的工作规范和完善的管理制度。

第二十三条   实验室的建立、调整与撤销,必须由相关系(部)提出正式申请,报系部实验室建设与管理工作领导小组,批准后,经教务处审核,并报学院实验室建设与管理工作领导小组审定后方可实施。

第二十四条   各系(部)提出的实验室建设与发展规划,由学院根据总体发展规划如办学方向、人才培养目标、学科发展、资源配备、人员结构、经费投入等因素综合考虑进行调整。

第二十五条  实验室的建设要讲求投资效益。避免重复建设和仪器设备的重复购置,不搞“小而全”。仪器设备的购置,应按计划办理,注意配套和安装条件,尽快发挥效益。精密、贵重和大型仪器设备的购置,必须进行购前可行性论证,并对其进行机时定额考核,确保大型设备投资效益。

第二十六条  实验室的建设和改造,不仅考虑房屋、设备、附属设施等物质条件,而且还应该考虑实验技术人员和管理人员的配套。

第二十七条   经学院批准的实验室建设项目要按批准的建设方案实施,不得改变实施方案、实现目标、经费用途和完成时间,若需变更,报系部实验室建设与管理工作领导小组,批准后,须向教务处提出书面报告,经专家组论证、并报学院实验室工作领导小组审定同意后方可实施。

 

第五章   实验室管理

二十八  实验室要建立和健全本室的岗位责任制度,操作规程及其他有关管理条例与规章制度等。要定期对实验室工作人员的工作量和水平进行考核。

二十九  实验室应采用计算机等现代化手段,对实验室建设、实验教学、实验室队伍、仪器设备、实验材料、实验经费使用、实验室日常工作和实验室安全、卫生与环境保护工作等进行网络化管理,做到随时查询、统计与分析,并及时为学院或上级主管部门提供实验室状况的准确数据。

第三十条   仪器设备的管理按照《湘南学院教学仪器设备管理办法》、《湘南学院大型精密贵重教学仪器设备管理暂行办法》、《湘南学院教学仪器设备损坏丢失赔偿管理规定》、《湘南学院教学仪器设备报废管理办法》、《湘南学院教学仪器设备维修管理暂行办法》等制度执行。

第三十一条   实验教学工作按照《湘南学院化学与生命科学系实验教学管理规定》执行。

第三十二条   实验室工作人员包括:从事实验室工作的教师、研究人员、工程技术人员、实验技术人员、管理人员和技术工人。各类人员在实验室主任的领导下按照岗位分工各司其职,团结协作,积极完成各项任务。

第三十三条   实验室必须有相对稳定的专职技术人员,根据实验室的工作任务进行核定。

第三十四条   实验室工作人员的管理按照《湘南学院化学与生命科学系实验室工作人员岗位职责》的规定执行。并对完成的各项工作以“工作日志”的方式予以记载。

第三十五条   实验室的工作人员、物资等情况的统计上报工作按照《湘南学院实验室基本信息收集与上报制度》执行。

第三十六条   加强实验室技术人员队伍的建设,按照《湘南学院实验技术人员培训管理暂行办法》和《湘南学院实验室工作人员岗位职责》进行培训和管理,按照《湘南学院化学与生命科学系实验室建设与管理考核评比办法》定期对实验室工作人员的工作量和技术水平进行考核。

第三十七期条   定期开展实验室工作的检查、评比和总结、研究活动。对在实验室工作中取得突出成绩的集体和个人进行表彰和奖励,对违章、 失职者进行批评教育,并按《湘南学院教学事故认定及处理暂行办法》执行,直至追究法律责任。

第三十八条   实验室所需的实验动物,按照科技部发布的《实验动物管理条例》及《湘南学院教学用实验动物使用与管理规定》的具体规定进行饲养、管理、检疫和使用。

第六章  安全与劳动保护

第三十九条  实验室要严格遵守国务院颁发的《化学危险品安全管理规程》及《中华人民共和国保守国家秘密法》等有关安全保密的法规和制度,定期检查防火、防爆、防事故等安全措施的落实执行情况,认真做好安全防护工作。要经常对师生员工开展安全保密教育,切实保障师生员工的安全和国家财产不受损失。

第四十条  实验室由保管员担任安全检查员,安全检查员有权对任何违反安全的行为和现象予以制止和提出批评。

第四十一条  对从事高温、低温、辐射、病菌、噪声、毒性、激光、粉尘、超净等对人体有毒有害的环境中工作的实验人员,要加强劳动保护工作。对在上述环境中工作的人员按国家有关规定享受津贴和劳保待遇,实验教师、实验技术人员、实验工人、接触毒品的工作人员的劳保物资和津贴统一由人事处会同教务处审定发放。

第四十二条  要加强对易燃、易爆、剧毒物品及放射性物品的使用和保管工作,要设专库存放危险品和剧毒品,指定专人负责,严格执行领用危险剧毒物品的审批和登记手续。

第四十三条  实验室要做好工作环境管理和劳动保护工作,不得随意排放废水、废气、废物和制造噪音。

第四十四条   各实验室应根据本室的工作性质及特点,按照本规程的要求制定相应的实施细则。

核发:0 点击数:30收藏本页