首页 >> 学院概况 >> 学院简介
学院简介

 化学生物与环境工程学院介绍
 
湘南学院化学生物与环境工程学院的前身是郴州师专化学系,创建于1960年。20034月组建湘南学院后,曾经省教育厅批准设置为化学与生命科学系。
目前学院设有化学、应用化学、环境生态工程、生物技术、制药工程五个本科专业。五十多年来,化学生物与环境工程学院已培养专业人才6000多人,涌现出了焦裕禄式的好干部胡昭程,全国优秀教师、首届广东省十大优秀母亲黄秋英,美国MedKoo生物医药公司总裁、中山大学教授、博士生导师陈清奇,郴州市创新创业杰出青年、郴州高鑫铂业有限公司副总经理、技术总工程师杨拥军,郴州市创新创业杰出青年、湖南橘井生物科技有限公司法人唐律平等杰出校友。据不完全统计,毕业生中有博士后50余人,博士近200人,硕士800余人。
师资队伍现状:师资力量较雄厚,职称结构、学缘结构、学历结构合理。现有教职工45人,其中硕士生导师6人,教授(研究员)8人,副教授(高级实验师)13人,博士16人(博士后3人),硕士16人。现有全日制在校学生965人。任职教师中,有国家公派出国留学人员3人,全国科技助力精准扶贫工作先进个人1人,省级学科带头人1人,省级教学名师1人,湖南省新世纪“121”人才工程3人,省级青年教师教学能手2人,省级青年骨干教师6人,省级优秀教师1人,省级实践教学管理工作先进个人1人。应用化学专业教学团队为湖南省普通高校省级优秀教学团队。
学科专业建设:学科专业建设成绩突出。应用化学学科为湖南省十二五重点建设学科;应用化学专业为教育部第一类特色专业建设点、湖南省普通高等学校重点专业、湖南省普通高校十二五”、十三五专业综合改革试点专业;湘南稀贵金属化合物及其应用实验室为湖南省重点实验室;基础化学大学生创新训练中心为湖南省普通高校大学生创新训练中心;化学实验中心为湖南省普通高校示范性实验室;化学生物与环境工程学院青岛啤酒(郴州)有限公司教学实习基地是省级优秀实习基地;校企合作人才培养示范基地—郴州金贵银业股份有限公司为省级校企合作人才培养示范基地, 校企合作创新创业教育基地—郴州金贵银业股份有限公司为省级创新创业教育基地物理化学课程为湖南省普通高等学校精品课程,另有校级精品课程5门;校级重点学科2校级大学生创新训练中心1个;校级协同创新中心培育点1个、校级硕士学位授予权培育点1个。实验教学大楼建筑面积7000多平方米,设有29个实验室,配有设备先进的多媒体教室10间,拥有X粉末衍射仪、ATMAir微量量热仪、尼高里红外光谱仪、全自动发酵罐、高效液相色谱仪、气相色谱仪、元素分析仪、原子吸收仪、ICP等大型精密仪器设备,仪器设备总值达2000多万元。
教学科研情况:近年来,教师主持国家自然科学基金项目4项、湖南省自然科学基金项目15项,省级教改科研项目60余项;获湖南省自然科学奖、湖南省科学技术进步奖、湖南省普通高等学校省级教学成果奖二等奖、三等奖6 项;省自然科学优秀论文奖10项;市科技进步奖3项;发表论文400多篇,其中SCI EI收录80多篇;主编教材6部,参编教材8部,申请发明专利近20项2012年被评教学工作先进单位(全校考核评分第一名)和科研工作先进集体。
党建、学生工作:党建及学生工作成效显著。大学生模范党员示范岗荣获湖南省普通高等学校党建工作创新奖近年来,学生获挑战杯全国大学生系列竞赛获全国铜奖2项,湖南省金奖2,、银奖1项;湖南省大学生化学实验技能竞赛获一等奖1项、二等奖4项、三等奖8项;肖圣雄老师是湖南省教育系统创建学习型党组织十佳党员学习明星,先后有6名学生荣获湖南省优秀大学生党员称号;学生在国内外刊物上发表学术论文60余篇;毕业生就业率稳定在98%以上,就业质量不断提高;考研录取率均在25%以上,连续五年位居全校第一。学院多次被评为大学生思想政治教育与管理工作先进集体、毕业生就业工作先进单位和大学生心理健康教育工作先进单位。
校企合作成效:化学生物与环境工程学院在校企合作促进专业综合改革、培养应用型人才方面成绩裴然。与浙江科菲科技股份有限公司合作,公司提供30万元旋流电解设备和15万元研发经费,解决有色金属行业铅冰铜废渣提取铜难题,已拥有铅冰铜废渣富氧加压浸出和电解提铜核心技术;与湖南腾翔新能源科技有限公司正式签订了产学研合作协议,开展车用新型燃料组分油的脱色除味改性研究,由企业资助3万多元专业设备,联合建立了油品改性实验室,在校学生对口承接公司车用燃油的硫含量、水含量、馏程、闪点等七项技术指标检测,全部达到企业要求,教师帮助公司制定的企业产品标准已顺利通过市质监局审核;应用化学专业还与湖南宇腾有色金属股份有限公司、郴州金贵银业股份有限公司、湖南金旺铋业股份有限公司和郴州浩伦生化助剂有限公司等企业建立了长期稳定的合作关系。
  环境生态工程专业教师主持的大地环保研究所是郴州市政府重点支持建设的研究所,已获各类建设和科研资金110万元;2014年与湖南先科环保有限公司合作开展苏仙区农村环境综合整治整区推进项目研究,公司出资5万元,合作苏仙区14个乡镇、办事处所辖的200多个农村的生活污水排放、饮用水源现状、生活垃圾处理、禽畜养殖污染治理等进行了全面和系统的现场调研、可行性研究报告编制和治理方案编制,为苏仙区农村环境综合整治整区推进项目通过湖南省环保厅组织的专家评审并成功立项做出了重要贡献,工作能力和敬业精神受到了合作单位和苏仙区政府的高度评价,也为三方进一步合作奠定了良好基础;与郴州市文物局合作,就万华岩洞内数十平方的摩崖石刻表面沉积物进行全面清洗和修复,为恢复石刻原貌,展现摩崖石刻艺术价值和长久保存,成功申报为国家级文物保护单位,挖掘郴州特色旅游资源,提高郴州旅游市场品位等方面做出了不可磨灭的贡献。研制出的一套石质文物清洗技术,被湖南省文物局文物处熊建华等专家评定为:该项技术从材料选择到工艺技术在国内属领先水平,湖南省首创,为进一步研究石质文物表面沉积物的清除和保护应用技术及施工工艺提供了科学依据和实验方法,对石质文物保护具有较强的推广应用价值。参与中欧环境可持续发展重金属污染应急响应体系,环境生态工程教师主要负责中国环境应急管理现状分析、中欧环境应急管理机制对比分析和重金属环境应急技术指南编制等工作,为促进我国重金属污染控制和突发环境事件防范提供了科学的理论和实践参考
生物技术专业生物工程研究所与郴州市三农农业开发公司合作的食用菌工厂化生产技术,该项目成为国家农业部的扶持项目;与三湘菌业合作的杏鲍菇工厂化生产技术项目列入国家农业产业化项目,杏鲍菇生产专利成为郴州市农业产业化的核心技术,指导郴州市芝草食用菌科技开发公司进行反季节袖珍菇生产,使该公司2012年新增产值1200万元。生物工程研究所与郴州邦尔泰苏仙油脂有限公司合作研究茶油精制新工艺,将新型绿色提取分离技术——超临界二氧化碳萃取技术应用于茶油脱酸脱臭精制处理。
化学生物与环境工程学院坚持秉明德、博学、创新、笃行的校训精神,严谨务实、开拓创新、转型发展、校企合作,为培养更多基础扎实、专业突出、创新实践能力强的应用型高级人才不懈努力奋斗。(2020.4)